Измерение тарелки требуется для различных бытовых и профессиональных целей: подбора посудомоечной машины, покупки крышек или замены посуды. Точные замеры помогают выбрать подходящую по размеру посуду.

Содержание

Основные параметры для измерения

ПараметрОписаниеКак измеряется
ДиаметрШирина тарелки в самой широкой частиОт края до края через центр
ГлубинаВысота от дна до верхнего краяПо вертикали в центре тарелки
ОбодокШирина плоского краяОт края до начала углубления

Инструменты для измерения

  • Гибкая сантиметровая лента
  • Линейка или рулетка
  • Штангенциркуль для точных замеров
  • Калибровочные карты для профессионального использования

Пошаговая инструкция измерения диаметра

Подготовка тарелки

  1. Положите тарелку на ровную горизонтальную поверхность
  2. Убедитесь, что тарелка чистая и сухая
  3. Проверьте отсутствие деформаций

Измерение диаметра

СпособДействия
С помощью линейкиИзмерьте расстояние между противоположными краями через центр
С помощью сантиметраОберните ленту вокруг края тарелки и разделите длину окружности на π (3.14)

Особенности разных типов тарелок

Столовые тарелки

  • Стандартный диаметр: 23-25 см
  • Глубина: 2-3 см
  • Широкий ободок: 2-4 см

Десертные тарелки

ПараметрРазмер
Диаметр18-20 см
Глубина1.5-2 см

Профессиональные стандарты

  1. Ресторанные тарелки: 27-30 см (основные блюда)
  2. Супные тарелки: 20-23 см с высокими бортами (5-7 см)
  3. Салатные тарелки: 15-18 см
  4. Блюдца: 13-15 см

Полезные советы

  • Измеряйте несколько раз для точности
  • Для нестандартных форм используйте гибкий метр
  • Учитывайте, что керамика может давать усадку при обжиге
  • Проверяйте соответствие заявленным производителем размерам

Правильное измерение тарелки позволяет точно подобрать замену или дополнить сервиз новыми предметами. Зная стандартные размеры и методы измерения, вы сможете легко определить параметры любой посуды.

Другие статьи

Как правильно писать: Wildberries или Валберис и прочее