Поминальная трапеза - важная традиция, требующая соблюдения определенных правил при составлении меню. Рассмотрим уместные блюда для такого случая.

Содержание

Поминальная трапеза - важная традиция, требующая соблюдения определенных правил при составлении меню. Рассмотрим уместные блюда для такого случая.

Традиционные поминальные блюда

БлюдоЗначение
КутьяОбязательное ритуальное блюдо из зерен
БлиныСимвол солнца и возрождения
КисельТрадиционный поминальный напиток

Основные блюда для поминального стола

Холодные закуски

  • Бутерброды с рыбой
  • Овощная нарезка
  • Салаты (оливье, винегрет)
  • Заливное из рыбы

Горячие блюда

  1. Картофельное пюре
  2. Гречневая каша
  3. Тушеная капуста
  4. Котлеты или тефтели

Ритуальные элементы поминальной трапезы

ЭлементТрадиция
Накрытый стаканДля усопшего с кусочком хлеба
Зажженная свечаСимвол памяти
Простая посудаБез излишеств

Напитки для поминального стола

  • Компот из сухофруктов
  • Кисель
  • Чай
  • Минеральная вода

Что следует избегать

Неуместные блюда

  1. Дорогие деликатесы
  2. Чрезмерно острые и пряные блюда
  3. Алкоголь (в большинстве традиций)
  4. Экзотические продукты

Сервировка поминального стола

ЭлементРекомендация
СкатертьОднотонная, неяркая
ПосудаПростая, без узоров
ЦветыЖивые, в умеренном количестве

Порядок подачи блюд

  • Начинать с кутьи
  • Затем холодные закуски
  • После - горячие блюда
  • Завершать трапезу киселем или компотом

Поминальный стол должен быть скромным, но сытным, отражая уважение к памяти усопшего и заботу о живых.

Другие статьи

ООО "Скартел Татарстан": что за организация и прочее